Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Январь 2014


Вопрос 1. СБЦ «Объекты водоснабжения и канализации» 2008 г.
В примечании к таблице 14, п.3 сказано:
«Базовыми ценами пп. 9-12 учтено проектирование подводного трубопровода в одну нитку, берегоукрепления двумя типами (под водой и над водой), береговых подземных камер, створных и опознавательных навигационных знаков в районе подводного перехода. Цена проектирования каждой последующей линии подводных трубопроводов определяется с коэффициентом 0,3. При невыполнении проекта берегоукрепления к ценам вводится коэффициент 0,9».
Данный коэффициент распространяется на п.п.13-14?


Ответ: В пункте 3 примечаний к таблице 14 «Выпуски очищенных сточных вод» Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты водоснабжения и канализации» изд. 2008 г. допущена опечатка: вместо слов «Базовыми ценами пп. 9÷12 …» следует читать «Базовыми ценами пп. 11÷14 …», т.е. положения п. 3 примечаний к таблице 14 распространяются и на пункты 13÷14.



Вопрос 2. В СБЦ «Объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» в таблицах относительной стоимости указан раздел «Генплан». В то же время в таблице №7 п.3 дана расценка «Генеральный план и транспорт предприятия или любых производственных комплексов….». В каких случаях мы должны генплан рассчитывать по расценке из таблицы №7, п.3, а в каких случаях учитывать генплан по таблицам относительной стоимости?


Ответ: При расчете стоимости проектирования нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий по Справочнику базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» изд. 2004 г. (СБЦ-2004) общий объем затрат определяется путем набора базовых цен отдельных технологических установок, объектов ОЗХ и т.д., с учетом общеплощадочных решений (см. п. 2.1 раздела 2 СБЦ-2004) по площадке в целом.


В таблице относительной стоимости СБЦ-2004 разработки проектной документации для строительства отдельных точечных объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в разделе «Генплан» учтена привязка их на генеральном плане.


Затраты на разработку генплана площадки строительства в целом определяются по ценовым показателям п.п. 3.1-3.7 таблицы 7 СБЦ-2004.



Вопрос 3. В СБЦ «Объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» 2004 г.п.1.7 указано, что в случае, если основной показатель объектов отличается от приведенных в таблицах, базовая цена проектной документации определяется путем применения соответствующих коэффициентов.
К каким таблицам СБЦ будет применима экстраполяция, а к каким коэффициенты по п.1.7?


Ответ: С выходом Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденных приказом Минрегиона РФ от 29.12.2009 г. № 620, и зарегистрированных в Минюсте РФ 23.03.2010 г. № 16686) (далее – Методические указания) положения п. 1.7 СБЦ-2004, содержащего указания по расчету цены проектирования объектов с показателем, отличающимся от табличного более, чем в 2 раза, утратили силу.


В соответствии с существующим порядком расчета базовой цены проектных работ для строительства объектов, основной показатель которых отличается от приведенных в Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства (СБЦ), применение цен допускается только в случае, если показатель объекта меньше минимального или больше максимального, приведенных в таблице цен, не более, чем в 2 раза (см. пункт 2.1.3 раздела II Методических указаний).


В случае, когда показатель объекта проектирования меньше половины минимального показателя, приведенного в таблицах СБЦ, базовая цена проектных работ рассчитывается на основании калькуляции затрат.


В то же время, во избежание необходимости осуществления в соответствии с пунктом 2.1.4. раздела II Методических указаний расчетов цен проектирования на основании калькуляции затрат, при оценке проектирования аналогичных объектов для определения цены проектирования объекта с показателем меньше табличного более чем в 2 раза, по ценовым показателям Справочников, в качестве аналога можно использовать соответствующие значения ценовых показателей СБЦ для объекта, меньше табличного показателя в 2 раза. При этом в расчет вводится понижающий коэффициент, учитывающий разницу в трудоемкости проектирования рассматриваемого объекта и объекта с показателем в 2 раза меньше табличного, в размере 0,7 - 0,9.


ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru