Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Февраль 2014


Вопрос: МУ 2009г. III раздел п.3.4. в предложении: При определении стоимости проектных работ от стоимости реконструкции -1,3 исчезло слово техническое перевооружение (в ОУ 2002 г. II раздел п.14 коэффициент распространялся и на техническое перевооружение). Другими словами, исходя из МУ 2009г. стоимость на проектные работы на техническое перевооружение считается только от натуральных показателей.
Если расчет стоимости проектных работ производится от стоимости строительства, то как произвести расчёт стоимости технического перевооружения? Можно ли применить в этом случае коэффициенты? Если да, то какие?


Ответ: В соответствии с п. 3.4 главы III Методических указаний 2010 г. цена разработки проектной и рабочей документации на реконструкцию действующих предприятий, цехов, зданий и сооружений определяется по ценам Справочников базовых цен на проектные работы для строительства.


При этом при определении стоимости проектных работ исходя из значения основного натурального показателя проектируемого объекта, которое должно быть достигнуто в результате его реконструкции, технического перевооружения – с применением к ценам Справочников коэффициента до 1,5. При определении стоимости проектных работ от стоимости реконструкции – до 1,3.


Стоимость проектных работ по техническому перевооружению объектов строительства определяется только исходя из натурального показателя объекта проектирования с применением как повышающего коэффициента (до 1,5 и до 2,0), так и понижающего коэффициента на объем работ.



Вопрос: Что включает в себя расценка таблицы 22 "Готовое здание (помещение), приспосабливаемое для установки технологического оборудования связи и АСУ площадью от 100 до 9000 м2" из сборника "Объекты связи"? Правильно ли  рассчитывать  по указанной расценке проектные работы по устройству вентиляции, кондиционирования, пожаротушения, электроосвещения?


Ответ: Стоимость проектирования здания, в котором будет находиться технологическое оборудование, можно определить по таблице № 22 СБЦП 81-2001-02. Этот показатель можно использовать для определения стоимости проектирования помещений для размещения вентиляционного оборудования, оборудования, связанного с кондиционированием и т.д.



Вопрос: Верно ли указана единица измерения основного показателя  в справочнике «Заглубленные сооружения и конструкции, водопонижение, противооползневые сооружения и мероприятия, свайные фундаменты» изд. 2004 г.", таблица 1, п.6 – «тыс. м2» и в таблице 2, п.5, п.9 – «тыс. м3»? Возможно, здесь единица измерения – «объект»?


Ответ: В п. 6 таблицы № 1 и п.п. 5 и 9 таблицы № 2 Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Заглубленные сооружения и конструкции, водопонижение, противооползневые сооружения и мероприятия, свайные фундаменты» изд. 2004 г. допущены опечатки: в графе «единица измерения основного показателя объекта» вместо «тыс. м2» и «тыс. м3» следует читать «объект».


ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru