Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Февраль 2014


Среди предложений Национального объединения проектировщиков к совещанию у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака по вопросам, касающихся вопроса «О ценообразовании и сметном нормировании в строительстве» были следующие:

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И СМЕТНОЕ НОРМИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В настоящее время имеющаяся в Российской Федерации нормативно-методическая база по определению базовых цен на проектные работы далека от совершенства и не может обеспечить интересы проектных организаций, Заказчиков в области ценообразования на создание проектной продукции.

В Федеральном реестре сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, ведение которого осуществляет Минстрой России, включено 80 государственных сметных нормативов на проектные работы. В основу значений базовых цен на проектные работы, установленных в Справочниках, положены статистические данные о стоимости проектирования в период до того, как проектно-строительный комплекс страны претерпел значительные структурные и экономические изменения в связи с процессами, проходящими в народном хозяйстве в ходе его перехода на рыночные отношения. За прошедший период произошли значительные изменения в составе и объёмах выполняемых проектных работ и разрабатываемой проектной документации, работ по согласованию и экспертизе проектов, изменились требования к проектным решениям (в т.ч. в части экологии, пожарной безопасности, предотвращения аварийных ситуаций, по безопасности объектов, доступу инвалидов и т.п.). Произошли определённые процессы в самих проектных организациях: приватизация институтов, разукрупнение, изменения в кадровом составе, в информационном, методическом, материально-техническом обеспечении и оснащении вычислительной техникой, в оплате труда специалистов и др. Эти изменения повлияли, в том числе, на уровень организации и технологии проектирования (т.е. на производительность труда проектировщиков), изменили имевшие ранее место 11 размеры затрат и соотношения между статьями затрат проектного производства.

В настоящее время в Федеральный реестр включены:

  • 32 документа Сборника цен с уровнем цен на 01.01.1991 г. Для разработки проектной документации в соответствии с составом определенном СНиП 1.02.1-85.
  • 39 Справочников базовых цен для разработки проектной документации в соответствии с составом определенном СНиП 11-01-95.
  • 8 Справочников базовых цен и 1 Методические указания по применению справочников базовых цен для разработки проектной документации в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87».

То есть 71 документ из 80 подлежат актуализации (это те нормативы, с помощью которых определяется начальная максимальная цена на торгах по проектным работам, финансируемым из федерального бюджета), либо исключению из Федерального реестра, т.к. не позволяют достоверно определять стоимость проектных работ применительно к современной нормативной базы, определяющей состав проектной и рабочей документации.

Основные направления развития системы ценообразования проектных работ на ближайшие годы должны обеспечить решение двух главных задач:

- сметные нормативы должны обеспечивать достоверное определение стоимости проектных работ для строительства;

- сметными нормативами должен быть установлен уровень цен на проектные работы, создающий возможность разработки высококачественной проектной и рабочей документации, которые в соответствии с действующим законодательство обеспечивают безопасность зданий и cооружений.

Предложения:

  1. Рассмотреть в кратчайшие сроки, представленные Национальным объединением на утверждение проекты государственных сметных нормативов (17 шт.).
  2. Продолжить процесс актуализации включенных в Федеральный реестр Справочников базовых цен на проектные работы, цены в которых определены применительно к составу проектной документации, установленной не отмененными и не действующими в настоящее время СНиП 1.02.1-85 и СНиП 11-01-95 (НОП совместно с Минстрой России).
  3. Ускорить процесс разработки и утверждения нормативов, содержащих укрупненные показатели определения стоимости строительства для отраслей промышленности и линейных объектов (НОССТРОЙ и НОП совместно с Минстрой России).
  4. Начать разработку проектов сметных нормативов, цены в которых установлены на основе трудозатрат (НОП совместно с Минстрой России).
  5. Минстрою укорить работу по разработке и наполнению реестра типовой проектной документации.

Минстрой разработал регламент аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации

Минстрой России проводит антикоррупционную экспертизу проекта Административного регламента предоставления Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации государственной услуги по аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур по предоставлению Минстроем услуг по аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Также документ определяет порядок взаимодействия между структурными подразделениями и должностными лицами Минстроя России и порядок взаимодействия Минстроя России с заявителями и иными органами государственной власти при предоставлении госуслуги.

В частности, предусматриваются максимальный срок предоставления государственной услуги, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, порядок обжалования решений и действий (бездействия) Минстроя России, а также его должностных лиц.

Экспертные заключения на проект регламента следует направлять по адресу электронной почты: mikhail.sbitnev@minregion.ru.

Источник портал Саморегулирование, НОИЗ


ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru