Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Март 2014


Вопрос 1: Каким образом рассчитать стоимость работ на ограждение жилого комплекса?


Ответ: Ограждение жилого комплекса не входит в номенклатуру СБЦП 81-2001-03 «Объекты жилищно-гражданского строительства» изд. 2010 г. Стоимость указанных работ может быть рассчитана применительно по ценовым показателям таблицы № 6-27 «Генеральный план и транспорт» раздела 6 «Черная металлургия» Сборника цен на проектные работы для строительства изд. 1987-1990 гг.



Вопрос 2: Как рассчитать стоимость привязки проекта лифта для больницы?


Ответ: Проектные работы по сооружению лифтов входят в состав проектирования комплексов больниц, санаториев и т.п.

В соответствии с пунктом 1.3.3 раздела I «Основные положения» Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве изд. 2010 г. (Методические указания), цены, приведенные в Справочниках, установлены на индивидуальное проектирование объектов капитального строительства с использованием для отдельных элементов комплекса материалов типовой (повторно применяемой) проектной документации, а также чертежей типовых строительных конструкций, изделий и узлов.

При этом в формулу расчета цены корректирующие коэффициенты, установленные в пункте 3.2 раздела III Методических указаний, на привязку типовой или повторно применяемой проектной документации, не вводятся.



Вопрос 3: Как рассчитать стоимость капитального ремонта кафе на 100 посадочных мест?


Ответ: Принимая во внимание, что цены на капитальный ремонт объектов общественного питания в СБЦП 81-2001-05 «Нормативы подготовки технической документации для капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения» не приведены, стоимость разработки технической документации – кафе на 100 посадочных мест может быть определена исходя из порядка, установленного для проектирования объектов нового строительства (см. СБЦП 81-2001-03 «Объекты жилищно-гражданского строительства», п. 8 таблицы № 24 «Здания предприятий общественного питания») с применением понижающего коэффициента (ориентировочно до 0,5) в соответствии с трудоемкостью работ.



Вопрос 4: Как определить стоимость проектирования систем безопасности - телевизионной системы охраны и наблюдения (ТСОН)?


Ответ: Для определения стоимости проектирования систем безопасности - телевизионной системы охраны и наблюдения (ТСОН) могут быть использованы ценовые показатели пункта 7 таблицы № 20 «Отдельные здания цехов и сооружения предприятий радиосвязи, радиовещания и телевидения» ГСН «Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве «Объекты связи» (СБЦП 81-2001-02), исходя из единицы измерения основного показателя объекта – 1 камера.



ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru