Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Март 2014


Для развития проектирования недопустима отмена госэкспертизы

«Для дальнейшего развития отрасли проектирования недопустимы монополизация рынка экспертизы проектной документации и отмена обязательности института негосударственной экспертизы. В данный момент всеми общественными объединениями сформирована единая позиция в поддержку сохранения и дальнейшего развития института негосударственной экспертизы и обязательности проведения экспертизы в отношении объектов нормального уровня ответственности», — заявил председатель комиссии по ценообразованию и экспертизе Национального объединения изыскателей Андрей Акимов в ходе заседания Консультативного совета при председателе комитета по энергетике Госдумы РФ.

На совещании эксперты обсуждали разработку национального плана мероприятий по внедрению инновационных технологий, таких как 3D проектирование (BIM-проектирование) в сфере капитального строительства. Об этом сообщает пресс-служба НОИЗ.

Андрей Акимов также обратил внимание присутствующих на непростую ситуацию, которая сложилась в последнее время в отрасли строительного проектирования. Он отметил, что, несмотря на развитие и внедрение инновационных технологий, в России нет четкой нормативно-правовой базы, регулирующей процессы BIM-проектирования. «И более того, сегодня нет не только документов, регламентирующих экспертизу проектов, созданных с использованием BIM-технологий, но и в государственных экспертных организациях (в отличие от негосударственных) практически полностью отсутствуют необходимые ресурсы, позволяющие должным образом дать оценку таким проектам», — подчеркнул эксперт.

Источник: http://sroportal.ru


Минрегион России продолжает работу над пополнением созданного в 2013 году реестра проектов повторного применения

В 2013 году приказами Минрегиона России от 8 августа 2013 г. № 340, от 20 августа 2013 г. № 351, от 1 октября 2013 г. № 420, от 28 октября 2013 г. № 457 и от 13 ноября 2013 г. № 502 сформирован реестр проектов повторного применения, в котором представлена информация о проектной документации по 34 объектам: 25 объектов образования (из них 4 средние образовательные школы и 21 детский сад), 7 объектов здравоохранения (из них 3 перинатальных центра, 2 фельдшерско-акушерских пункта, родильный дом и дом - интернат для престарелых инвалидов), 1 спортивный объект (физкультурно-оздоровительный комплекс), и одно высотное жилое здание (выше 16 этажей).

После образования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ функция по ведению реестра передана Минрегионом России в Минстрой России. Между тем, Минрегионом продолжена работа над пополнением образованного реестра проектов в рамках взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В частности, вопросы об использовании типовой проектной документации при строительстве капитальных объектов социального назначения обсуждались на рабочих совещаниях, которые проведены Министром регионального развития И.Н.Слюняевым в ходе его рабочих поездок по субъектам Северо-Кавказского федерального округа в январе – феврале т.г.

Минрегион России предложил субъектам РФ передать на безвозмездной основе в федеральный реестр имеющуюся в регионах проектную документацию на объекты в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения и развития спорта в интересах дальнейшего их использования на других территориях страны.

- Применение типовой проектной документации позволяет существенно сократить время и затраты при строительстве новых объектов. Единожды оплаченная из бюджетной системы Российской Федерации типовая документация должна быть доступна для всех субъектов бюджетного планирования, то есть всех регионов и муниципалитетов страны. Расходы по такой ПСД могут быть связаны только с привязкой проекта к местности, в остальном это должен быть бесплатный проект для повторного применения. В условиях значительных бюджетных ограничений, которые существуют в бюджете 2014 года, такой подход позволяет продолжить наши планы по строительству, экономя средства. В этом заключается смысл созданного Минрегионом в 2013 году реестра проектов повторного применения, который мы затем передали Минстрою. Сегодня всем надо учиться экономить и эффективно выстраивать бюджетное планирование, реестр типовых ПСД позволяет это делать, - прокомментировал работу над реестром глава Минрегиона Игорь Слюняев.

Источник: Минрегион


ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru