Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Апрель 2014


Существующее законодательство допускает снижение цены при торгах на проектные работы


Существующее законодательство допускает большое снижение цены при торгах на проектные работы, что не способствует привлечению профессионалов высшей квалификации. Такое мнение высказал заместитель руководителя Департамента по законодательному и правовому обеспечению НОП Павел Бурдуков на круглом столе «Инновации в строительстве и модернизация системы ЖКХ. Методы. Технологии. Материалы», организованном в рамках форума инновационных технологий InfoSpace. Об этом сообщает пресс-служба Объединения.

В ходе мероприятия эксперт сделал акцент на инновациях в строительстве и подчеркнул: «Для того, чтобы проект был инновационным, необходимо совершенствовать законодательную базу».

В рамках встречи участники форума также обсудили вопросы внедрения в производство новых технологий, инструменты стимулирования спроса на инновационную отечественную продукцию в жилищном строительстве и ЖКХ, «зелёный» стандарт как эффективный метод внедрения инноваций в строительстве и перспективы строительства автомобильных дорог.

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала о состоянии дел по совершенствованию законодательства в отношении ЖКХ России.

Источник: http://sroportal.ru


Минстрой России утвердил новые своды правил проектирования зданий и сооружений медицинских организаций

Минстрой России приказом № 58/пр от 18.02.2014 утвердил новый свод правил «Здания и помещения медицинских организаций. Правила Проектирования». Новые правила начнут действовать в Российской Федерации с 1 июня 2014 года.

Правила проектирования медицинских учреждений не менялись в России с 70-х годов прошлого века, когда были впервые созданы. Новый свод правил разрабатывался на основе научных исследований, с учетом европейских, межгосударственных и отечественных законодательных и нормативных документов. Свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания.

Впервые в правилах проектирования дана классификация медицинских учреждений по видам оказания помощи, в соответствии с которой сформулированы требования к организации соответствующей территории. Больничные комплексы рекомендуется проектировать единым зданием, соединяя их теплыми переходами. Допускается создание вертолетных площадок, как на территории больничного комплекса, так и на крыше здания.

Проектировщики смогут применять современные инженерные технологии, направленные на повышение безопасности пациентов и функциональности медицинских учреждений. Так, например, обязательным элементом любого медицинского учреждения, наряду с безопасным электроснабжением и водоснабжением, стала вентиляция и кондиционирование воздуха с учетом требований к чистоте помещений, в т.ч. внедрение систем «чистых» помещений.

В правила проектирования всех медицинских организаций (в т.ч. перинатальных центров) введена открытость для посетителей, возможность совместного пребывания с детьми и пациентами, требующими ухода. При этом предусмотрено, что помещения, которые используются как консультативно-диагностические и лечебные должны быть оборудованы разными входами и помещениями для ожидания.

А для того, чтобы максимально защитить пациентов и персонал от внутрибольничных инфекций предусмотрено уменьшение мощности палатных отделений, деление палатных отделений на секции, ограничение вместимости палат одной-двумя койками (в т.ч. для совместного пребывания матери и ребенка), индивидуальные родовые палаты в родовых отделениях, Кроме того, могут предусматриваться индивидуальные родовые боксы при приемном отделении и приемные диагностические боксы.

Отдельное внимание уделено озеленению территорий – новые правила рекомендуют для стационаров длительного лечения оставлять «зелеными» не менее 50% площади, свободной от застройки, при этом растения не должны быть аллергенами. А в условиях плотной застройки проектировщикам рекомендовано создавать «сады на крышах» и зимние сады, так, чтобы пациенты могли видеть зелень на уровне окон палат.

Свод правил можно прочитать на сайте Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве http://www.certif.org/index.html

Источник: Минстрой России


ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru