Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Май 2014


Минстрой направил в Правительство РФ исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве

К концу году общее число согласительных процедур в жилищном строительстве должно сократиться и составить около 90 пунктов. Об этом 23 апреля заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на ежегодном форуме «Девелопмент 2014: точки роста».

Глава Минстроя подчеркнул, что сегодня в жилищном строительстве основные вызовы — это высокая забюрократизированность и отсутствие свободных площадок под застройку жилья. «Мы выяснили, что сейчас количество всех согласований в жилищном строительстве от выделения земельного участка до выдачи разрешений на строительство составляет 240 пунктов, причем это только те, которые прописаны в федеральном законодательстве, а есть еще региональные требования, а то и муниципальные», — рассказал Михаил Мень.

По его словам, на этой неделе уже принят закон о наделении Правительства РФ полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня необходимых согласований в строительстве. «Сам перечень Минстрой уже направил в Правительство, планируется, что соответствующее постановление будет подписано в конце месяца. В документе Минстрой сократил количество пунктов для процедур в жилищном строительстве с 240 до 134-х (с учетом столичных пунктов), дополнительно до конца года мы рассмотрим еще порядка 40 пунктов, которые возможно исключить», — подчеркнул министр.

Говоря о цифрах по вводу жилья в России, Михаил Мень сообщил, что по окончательным уточненным данным Росстата ввод жилья в России в прошлом году показал рост более чем в 5 млн кв. метров и составил 70,5 млн кв.метров. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод жилья вырос на 31% и достиг 13,6 млн кв. метров.

Источник: Пресс-служба Минстроя России


Минстрой хочет ужесточить требования к негосударственной экспертизе

Минстрой планирует ужесточить требования к негосударственной экспертизе, а также повысить роль главных архитекторов и инженеров проектов, сообщил в среду на встрече с студентами института медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Он отметил, что не все негосударственные экспертизы занимаются профанациями, но некоторые из них все же несостоятельны. «Мы думаем об ужесточении требований как к экспертам, так и к регистрации этих учреждений. Но, тем не менее, мы очень надеемся, что это этот институт станет более эффективным», — сказал М.Мень. Он добавил, что была большая дискуссия по поводу государственных и негосударственных экспертиз и более того — возникало радикальное предложение сделать экспертизу необязательной. «У меня нет мнения на этот счет, тем более это спорный вопрос», — сказал М.Мень. Он пояснил, что в этом случае вся ответственность ложится на главных инженеров проекта и архитекторов проекта, которые несут, в том числе, и уголовную ответственность. В свою очередь глава НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин напомнил, что ранее в Москве для строительства какого-либо объекта необходимо было получить всего три подписи и эти люди несли всю ответственность, включая уголовную.

Источник: http://www.interfax.ru


Практические проблемы отрасли легли в основу Всероссийской конференции изыскателей

Около 200 специалистов из разных регионов России стали участниками Всероссийской конференции «Механизмы повышения качества результатов инженерных изысканий». В рамках встречи эксперты обсудили практические проблемы отрасли, задачи внедрения в работу изыскателей технических и технологических инноваций, а также возможности использования новых приборов и техники с необходимостью учета технологических новшеств в заключениях экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей.

С большим вниманием выслушали участники сообщение представителя НОИЗ Станислава Городецкого об эволюции используемого в геодезических изысканиях приборов и оборудования. «Так же, как и в промышленных отраслях, робототехника пришла на смену труду токарей и фрезеровщиков, так и в геодезию приходят приборы и программное обеспечение, которые позволяют создавать трехмерные модели местности в автоматическом режиме обработки», — сказал эксперт.

В своем выступлении он отметил, что использование геоинформационных систем в интерактивном режиме и создание эффекта дополненной реальности позволит резко увеличить производительность труда геодезистов. «Проникновение используемых геодезистами технологий в инженерную геологию могут позволить перейти от проведения прямых измерений к обработке исходных материалов с помощью аналитических методов. В частности, методы спектрального анализа могут получить широкое распространение при исследовании грунтов», — сообщил специалист.

В продолжение темы представитель «НПФ «Водные ресурсы» Евгений Ломакин рассказал о современных информационных технологиях, позволяющих создавать трехмерные модели на основе результатов инженерно-геологических изысканий. Данные технологии позволяют моделировать взаимодействие проектируемого здания с геологической средой, подчеркнул специалист.

Мнения представителей профессионального сообщества разделились в ходе обсуждения темы «Экспертиза: барьер или партнер». Открывший дискуссию генеральный директор НП ЦИЗ Андрей Акимов назвал «кульбитами законодательства» последние решения и намерения органов власти в области развития экспертизы результатов инженерных изысканий, особенно, негосударственной. «Экспертизу то хотели отменить, то сделать ее необязательной, то закрыть страхованием, то снова восстановить», — констатировал он.

Кроме этого, эксперт подчеркнул, что из-за этих «кульбитов» в экспертном сообществе появляются организации, похожие на «коммерческие» СРО в сфере строительства. Для решения данной проблемы необходимо создать Единый реестр выданных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, который бы препятствовал появлению «коммерческих» экспертных организаций, считает он. Высказанные предложение поддержали коллеги из Национального объединения проектировщиков.

Однако, по мнению ответственного секретаря Экспертного совета по градостроительной деятельности при профильном комитете Госдумы Светланы Бачуриной, «нынешнее законодательство позволяет эффективно контролировать органы как государственной, так и негосударственной экспертизы». Встает проблема ведения данного реестра, что потребует немало сил и средств, которых нет у государственных органов, отметила она.

Источник: Пресс-служба НОИЗ


ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru