Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Май 2014

Рубрика интересных статей о расчете стоимости проектирования

Расчет стоимости государственной экспертизы


Зачастую при расчете стоимости проектных и изыскательских работ приходится определять стоимость проведения государственной экспертизы. На что опираться в данном случае?


На данный момент происходит много обсуждений о существовании и эффективности государственной и негосударственной экспертизы. Не раз обсуждались проблемные вопросы в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и предлагаемые пути их решения. Официальных решений пока не принято и в текущий момент существуют и государственная и негосударственная экспертиза.


Основным документом, в котором в частности определяется размер платы за проведение государственной экспертизы, является Постановление Правительства РФ № 145 от 5 марта 2007 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».


Расчет стоимости будет зависеть от вида объекта. Для жилых объектов капитального строительства основными показателями будут Хж - площадь земли, измеряемая в пределах периметра жилого объекта капитального строительства (в кв. метрах) и - общая площадь жилого объекта капитального строительства при его новом строительстве либо общая площадь помещений, подлежащих реконструкции, капитальному ремонту (в кв. метрах).


Для нежилых объектов капитального строительства размера платы за проведение государственной экспертизы определяется величинами Спд - стоимость изготовления проектной документации, представленной на государственную экспертизу, рассчитанная в ценах 2001 года, и Сиж - стоимость изготовления материалов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, рассчитанная в ценах 2001 года.


Рассмотрим оба случая более детально:


1. Жилые объекты капитального строительства


Расчет стоимости государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполняемых для жилых объектов капитального строительства, различен.


1.1 Размер платы за проведение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, выполняемых для строительства, реконструкции, капитального ремонта жилых объектов капитального строительства (РПиж), определяется по формуле (в соответствии с пп. 51-52 Постановления № 145):


РПиж = (Aиж + Bиж x Xж) x Ki, где:

Aиж - первая постоянная величина, равная 13000 рублей;

Bиж - вторая постоянная величина, равная 5 рублям;

- площадь земли, измеряемая в пределах периметра жилого объекта капитального строительства (в кв. метрах).

Ki - коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г., который определяется как произведение публикуемых Федеральной службой государственной статистики индексов потребительских цен для каждого года, следующего за 2000 годом, до года, предшествующего тому, в котором определяется размер платы за проведение государственной экспертизы (включительно).


К примеру, при определении размера платы за государственную экспертизу в 2014 году Кi определяется как произведение индексов потребительских цен с 2001 года по 2013 год включительно и составит:


Кi = 1,186 * 1,151 * 1,12 * 1,117 * 1,109 * 1,09 * 1,119 * 1,133 * 1,088 * 1,088 * 1,061 * 1,066 * 1,065 = 3,732


Пример данного расчета рассмотрим в программе «Адепт: Проект».


В окне «Добавление расценки в смету» заносится площадь Хж и из типового справочника выбирается Кi, далее расчет происходит автоматически, итоговая сумма отображается в окне «Формула расчета».



1.2 Размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации жилых объектов капитального строительства (РПпдж) определяется по формуле (в соответствии с пп. 53-54 Постановления № 145):


РПпдж = (Aпдж + Bпдж x Xж + Cпдж x Yж) x Kн x Kс x Ki, где:


Апдж - первая постоянная величина, равная 100000 рублей;

Впдж - вторая постоянная величина, равная 35 рублям;

- площадь земли, измеряемая в пределах периметра жилого объекта капитального строительства (в кв. метрах);

Cпдж - третья постоянная величина, равная 3,5 рубля;

- общая площадь жилого объекта капитального строительства при его новом строительстве либо общая площадь помещений, подлежащих реконструкции, капитальному ремонту (в кв. метрах);

- коэффициент, учитывающий назначение проектной документации, равный:

1 - если проектная документация предназначена для строительства или реконструкции объекта капитального строительства,

0,5 - при капитальном ремонте объекта капитального строительства;

- коэффициент сложности проектной документации, равный:

1,15 - если земельный участок расположен над горными выработками, в зонах сейсмичности 7 баллов, карстовых и оползневых явлений, вечномерзлых, просадочных или набухающих грунтов;

1,2 - если земельный участок расположен в зоне сейсмичности 8 баллов;

1,3 - если земельный участок расположен в зоне сейсмичности 9 баллов;

1 - в иных случаях

Ki - коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г. (определяется аналогично как в п. 1.1)


Пример расчета также рассмотрим в программе «Адепт: Проект».


В окне «Добавление расценки в смету» заносится площадь Хж, Yж, из выпадающего списка выбираем значения Кн и Кс, а также из типового справочника выбираем Кi, далее расчет происходит автоматически.



Если проводится одновременно государственная экспертиза проектной документации жилых объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, то вводится понижающий коэффициент 0,9.


РПж = (РПиж + РПпдж) x 0.9, где


РПж – размер платы за проведение одновременно государственной экспертизы проектной документации жилых объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации.

РПиж и РПпдж - размеры платы за проведение государственной экспертизы, рассчитываемые в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2


2. Нежилые объекты капитального строительства


Размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации (РПнж), определяется по формуле (в соответствии с п. 56 Постановления № 145):


РПнж = Спд x П x Ki + Сиж x П х Ki, где:

Спд - стоимость изготовления проектной документации, представленной на государственную экспертизу, рассчитанная в ценах 2001 года на основании документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (в рублях);

Сиж - стоимость изготовления материалов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, рассчитанная в ценах 2001 года на основании документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (в рублях);

П - процент суммарной стоимости проектных и (или) изыскательских работ, представленных на государственную экспертизу, согласно приложению Постановлению Правительства РФ № 145 от 5 марта 2007 г;

Ki - коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г. (определяется аналогично как в п. 1.1)


В программе «Адепт: Проект» данный расчет можно произвести несколькими способами.


Если известны значения стоимости изготовления проектной документации, рассчитанной в ценах 2001 года (Спд), и стоимость изготовления материалов инженерных изысканий, рассчитанной в ценах 2001 года (Сиж), то расчет можно произвести как расценку в смете:



Заносим значения Спд и Сиж, из типового справочника выбираем коэффициент Кi, автоматически определяется сумма стоимости изготовления проектной документации и материалов инженерных изысканий и выбирается процент согласно приложению Постановлению Правительства РФ № 145 от 5 марта 2007 г. Величина процентов, соответствующих суммарной стоимости, отображена во вкладке Дополнительно:



Вторым способом можно произвести расчет следующим образом:


Рассчитать смету в уровне цен 2001 года, применить типовое начисление на государственную экспертизу, а затем перевести стоимость в текущий уровень цен так же с помощью типового начисления.



Итак, мы рассмотрели все случаи расчета размера платы за проведение первичной государственной экспертизы. Если проводится повторная государственная экспертиза, то плата за ее проведение составит 30 процентов размера платы за проведение первичной государственной экспертизы.


В случае если документы на проведение повторной государственной экспертизы в отношении жилых объектов капитального строительства поданы в течение 14 дней после получения отрицательного заключения, плата за проведение повторной государственной экспертизы не взимается.


Следует так же учесть, что при расчете размера платы за проведение государственной экспертизы учитывается сумма налога на добавленную стоимость, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


Некоторые негосударственные экспертизы производят расчет платы за проведение аналогичным образом.


ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru