Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Июнь 2014


Вопрос 1: Как в смете учесть тендерный коэффициент?


Ответ: Чтобы применить Ктендер в смете, для начала необходимо провести следующие настройки: в настройках по смете или в настройках шаблона локальных смет должна стоять галочка напротив пункта «Выводить номера пунктов для Всего по смете/разделу»




Далее, если необходимо, чтобы коэффициент прописывался как понижающий, в общих настройках программы в ячейке «Отображать Ктендер как К» прописываем часть слова «понижающий» («пониж»). Если необходимо, чтобы коэффициент прописывался как «Ктендер» оставляем данную ячейку пустой.



Далее производим расчет коэффициента. Щелкаем два раза по «Всего по смете», ставим галку напротив «Конечная сумма» и прописываем сумму по тендеру.



Нажимаем кнопку «Пересчитать», затем «ОК».
В смете рассчитывается тендерный коэффициент.



Вопрос 2: Как осуществить расчет по СБЦ "Коммунальные инженерные сети и сооружения" «трасса из участков разных категорий сложности» (таблица 20)?


Ответ: При переносе расценок из таблицы 20 СБЦ "Коммунальные инженерные сети и сооружения" «трасса из участков разных категорий сложности» возникает окно, в котором нужно выбрать вариант расчета.



При выборе варианта 1 расчет производится «по-старому» для одной категории сложности.
При выборе варианта 2 расчет производится по формуле из п.2.8.2.2 СБЦ для трассы с участками различных категорий сложности. Окно добавления расценки в смету выглядит так:



Для ВЛ с выбранным напряжением нужно ввести длину участков 1 и 2 категории сложности в км (L1, L2). Тогда автоматически рассчитается длина всей ВЛ (L). По длине ВЛ автоматически выберется нужный диапазон в «Параметрах расценки», проставятся значения Lмин, Lмакс, постоянные величины базовой цены для 1 и 2 категории. А также определятся параметры расценки и номера пунктов в полях «Характеристика предприятия…» и «Номер частей, глав, таблиц…». Диапазон в «Параметрах расценки» можно выбрать и самостоятельно.



В формуле расчета выводится расчет стоимости проектирования 1 категории сложности для всей длины ВЛ (A1), второй категории сложности для всей длины ВЛ (А2) и расчет стоимости проектирования для трассы с участками 1 и 2 категорий сложности.


Поле «Выбор Кст» становится активным, если Кст 1 категории сложности не совпадают с Кст 2 категории сложности. Например, для ВЛ 330кВ длиной от 75 до 250 км Кст ПД I категории 0,3, Кст ПД II категории 0,25.



В выпадающем списке выбираем Кст : Кст I категории, Кст II категории или расчетный Кст=L1/L*Кст1+L2/L*Кст2 (формула в соответствии с разъяснением ОАО ЦИП для ГК Адепт, сентябрь, вопрос 1). Вывод в смете:



ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru