Информационно-правовое обеспечение Ростовской области
Адепт: Управление строительством, Управление проектированием

Звоните нам: 8 (863) 270-82-91


Июнь 2014

Рубрика интересных статей о расчете стоимости проектирования

Стоимость разработки АСУТП


Современное производство в настоящее время очень сложно представить без использования автоматизированных систем управления. Технологические процессы довольно сложные, содержат много повторяющихся операций, требуют предельной точности и быстроты реакции. АСУ ТП призвано решать все эти задачи, значительно снижая «человеческий фактор» в производственных процессах.


Перед определением стоимости разработки автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), рассмотрим более подробно, что же это такое АСУТП и что представляет собой проектирование автоматизированных систем.


Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) — это система, состоящая из персонала и комплекса программных и технических средств, предназначенных для создания систем автоматизации управления технологическим оборудованием и производственными процессами на предприятиях (автоматизация производства).


Системы автоматизации берут на себя контроль и управление технологическими процессами, предоставляя человеку возможность наблюдать за ними и управлять производством, оперируя ключевыми параметрами. Применение АСУ ТП приводит к значительному сокращению финансовых расходов, более тщательному контролю над процессом, предотвращению множества аварийных ситуаций, повышение производительности работы промышленных предприятий и качества изготавливаемой продукции. В особенности АСУ ТП необходима тогда, когда технологические процессы, используемые в организации, отличаются сложностью и недопустимостью сбоев, которые могут повлечь существенные материальные убытки.


Создание АСУТП представляет собой очень сложный и продолжительный процесс, содержащий этапы проектирования, изготовления и комплектации составляющих ее элементов, монтажа, пуско-наладочных работ. Наиболее сложными являются многоуровневые АСУТП, состоящие из двух и более АСУТП разных уровней иерархии.


Проектирование автоматизированных систем управления представляет собой процесс создания комплекта технической документации, моделей и опытных образцов, необходимых и достаточных для изготовления, монтажа, наладки и эксплуатации АСУ.


Техническая документация на автоматизированные системы технологических процессов (АСУТП) состоит из документов, определяющих технические требования к АСУТП (техническое задание на создание АСУТП) и проектные решения.


Техническое задание (ТЗ) на создание АСУТП – это важный предпроектный документ, определяющий цели создания системы, требования к системе и порядок ее создания, в соответствии с которым производится разработка АСУТП и ее приемка при вводе в действие.


Проектная документация подразумевает двухстадийную разработку:

  • Технический проект (ТП)/проект (П).
  • Рабочая документация (РД).

Вместо стадий ТП (П) и РД допускается разработка АСУ ТП в одну стадию Технорабочий проект/Рабочий проект (ТРП/РП). Стадию ТРП (РП) выполняют в случаях использования типовых проектов АСУ ТП или при повторном применении экономичных индивидуальных проектов.


Итак, мы выделили цели создания, общие моменты и основные понятия АСУТП, определим теперь порядок расчета стоимости разработки технической документации. Стоимость разработки технической документации АСУТП определяется по «Справочнику базовых цен на разработку технической документации на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП)»


Стоимость определяется отдельно для разработки ТЗ (Таблица 3 СБЦ) и разработки каждой из следующих частей проектной документации АСУТП (Таблица 5 СБЦ):


общесистемные решения (ОР): концепция автоматизации, задачи АСУ ТП, автоматизируемые функции, функциональная структура АСУ ТП, проектная оценка надежности АСУ ТП, локальный сметный расчет, программа и методика испытаний АСУ ТП;


организационное обеспечение (ОО): организационная структура, права и обязанности пользователей и эксплуатационного персонала АС в условиях функционирования, проверка и обеспечение работоспособности АС;


информационное обеспечение (ИО): формы документов, классификаторов, нормативной базы и реализованных решений по объемам, размещению и формам существования информации, применяемой в АС при ее функционировании;


техническое обеспечение (ТО): структура комплекса технических средств (КТС), общие виды, схемы принципиальные, расположения, соединений и подключений, спецификации материалов и оборудования, инструкции по эксплуатации КТС;


математическое обеспечение (МО): математические методы, модели и алгоритмы, примененяемые в АС;


программное обеспечение (ПО): программы на носителях данных и программные документы, предназначенные для отладки, функционирования и проверки работоспособности АС.


В основу определения стоимости разработки технической документации АСУТП лежит определение ее сложности и трудоемкости, оцениваемой по основным факторам и выраженной в баллах (Таблицы 2, 4 СБЦ).


Данные таблицы ориентированы на впервые разрабатываемые АСУТП с учетом "базовых" факторов и условий их создания. При наличии других факторов и условий, влияющих на трудоемкость работ, при определении базовых цен применяются поправочные коэффициенты (Таблица 1 СБЦ). При этом их значения для различных частей проектной документации на АСУТП могут быть различны.


Одной из особенностью данного справочника является то, что все коэффициенты больше единицы являются усложняющими, то есть, при определении базовой цены с применением нескольких коэффициентов, больших единицы, общий повышающий коэффициент определяется путем суммирования их дробных частей и единицы.


Общий понижающий коэффициент определяется путем перемножения.


В случае применения одновременно повышающих и понижающих коэффициентов сначала в указанном порядке определяются общий повышающий и общий понижающий коэффициенты, которые затем перемножаются.


Если документация разрабатывается не в полном объеме, например, при корректировке ранее принятых проектных решений, при разработке АСУТП для объекта, на котором ранее уже выполнялись работы по автоматизации, и т.д. – к базовым ценам применяется понижающий коэффициент Коб, который устанавливается по согласованию с заказчиком в соответствии с трудоемкостью работ. Он также может применяться отдельно к каким-то частям проектной документации.


Цены в Справочнике установлены по состоянию на 1 января 1995 г, Справочник 1997 года издания, поэтому на основании Письма Госстроя России от 13.01.1998 г. № 9-1-1/6 к ценам применяется коэффициент деноминации Кд = 0,001.


Еще одной важной особенностью Справочника можно выделить то, что ценами учтены работы по системам локальной автоматики, включаемым в состав АСУТП. В связи с этим, если проектируется технологический объект управления ТОУ (например печь, производственный цех, отделение) с автоматизированным управление технологическим процессом на нем, цена разработки АСУТП определяется по «Справочнику базовых цен на разработку технической документации на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП)», то базовая цена проектных работ объекта, оснащаемого АСУТП, должна быть уменьшена на величину, предусмотренной в Сборнике или Справочнике стоимости работ по проектированию для этого объекта автоматизации технологических процессов (в т.ч. технологического контроля, технологической сигнализации, технологической диспетчеризации и телемеханизации). К примеру, для «Объектов различных отраслей промышленности» встречаются РПД «Автоматика», «Автоматизация», «Автоматизация технологических процессов», из стоимости проектных работ в этой ситуации должны исключаться данные РПД.


Базовая цена разработки технического задания и каждой из частей проектной документации на АСУТП определяется в зависимости от количества баллов, подсчитанных по основным факторам трудоемкости, соответствующего ценностного множителя и общего поправочного коэффициента по формуле:


Цбаз = S * ΣБ * К, где


S - ценностной множитель (млн. руб.);
ΣБ - сумма баллов;
К - общий поправочный коэффициент.


Для ТЗ трудоемкость (сумма баллов) определяется по Таблице 2 СБЦ по 4 факторам:


Ф1 - Степень научно-технической новизны технологического объекта управления (ТОУ). Зависит от того, имеет ли ТОУ действующие аналоги в России и за рубежом.


Ф2 - Характер протекания управляемого технологического процесса во времени (6 вариантов, непрерывный, дискретный, циклический и др.)


Ф3 - Количество технологических операций, выполняемых на ТОУ. Технологическая операция – законченная часть (стадия) технологического процесса. Примеры технологических операций: загрузка, нагрев, охлаждение, томление, дробление, резка, сварка, обжиг и др.


Ф4 - Количество переменных, характеризующих ТОУ. Переменными являются параметры, принимающие различные значения и характеризующие либо состояние автоматизированного технологического комплекса (АТК), либо процесс функционирования, либо его результат. Примеры переменной: температура в рабочем пространстве печи, давление, расход охлаждающей жидкости, КПД установки, суточная производительность агрегата и др.


При подсчете количественной оценке Ф3 и Ф4 следует учесть следующее, что в случае создания АСУТП для ТОУ, скомпонованного из нескольких одинаковых (однотипных, унифицированных) производственно-технологических подобъектов (участков, отделений, секций, комплексов), количественная оценка Ф3 и Ф4 производится с применением следующих поправочных коэффициентов:


Порядковый номер подобъекта ТОУ
1
2
3
4
5 и более
Поправочный коэффициент
1,0
0,8
0,6
0,4
0,2

К примеру, ТОУ состоит из 5 однотипных подобъектов и 3 неоднотипных подобъектов, однотипные подобъекты содержат 20 переменных, неоднотипные 35, 40, 427 . Сумма переменных для однотипных объектов составит: 20*1 + 20*0,8 + 20*0,6 + 20*0,4 + 20*0,2 = 60.


Общее количество переменных ТОУ – сумма для неоднотипных подобъектов и однотипных составит: 35 + 40 + 42 + 60 = 177.


По Таблице 2 определяем трудоемкость Ф4 – 5 баллов.


Количественные границы факторы Ф3 и Ф4 не имеют, для Ф3 на каждые 50 операций свыше 100 к трудоемкости 100 операций добавляется 1 балл, аналогично для Ф4 на каждые 500 переменных свыше 2000 к трудоемкости 2000 переменных добавляется также 1 балл.


После определения трудоемкости складываем баллы и умножаем на стоимостной множитель Sтз = 2,76 млн. руб.


Для проектной документации трудоемкость (сумма баллов) каждой из частей определяется по Таблице 4 СБЦ по 7 факторам:


Ф2 - Характер протекания управляемого технологического процесса во времени;


Ф5 - Количество технологических операций, контролируемых или управляемых АСУТП;


Ф6 - Степень развитости информационных функций АСУТП (4 степени контроля, измерений и анализа);


Ф7 - Степень развитости управляющих функций АСУТП (выбор из 7 степеней регулирования или управления);


Ф8 - Режим выполнения управляющих функций АСУТП (5 видов режима);


Ф9 - Количество переменных, измеряемых, контролируемых и регистрируемых АСУТП;


Ф10 - Количество управляющих воздействий, вырабатываемых АСУТП. Управляющее воздействие предназначено для целенаправленного влияния на процесс функционирования автоматизированного технологического комплекса (АТК). Примеры управляющих воздействий: включение механизма (агрегата), аварийное отключение механизма (агрегата), запрет включения двигателя и др.;


При количественной оценке факторов Ф5, Ф9 и Ф10 для ТОУ, скомпонованного из нескольких однотипных и неоднотипных подобъектов, подсчет выполняется аналогичным образом как для факторов Ф3 и Ф4 для ТЗ, то есть с применением поправочных коэффициентов для однотипных подобъектов.


Порядковый номер подобъекта ТОУ
1
2
3
4
5 и более
Поправочный коэффициент
1,0
0,8
0,6
0,4
0,2

Количественные ограничения эти факторы так же не имеют.


Для каждой части проектной документации (ОО, ОР, ИО, ТО, МО, ПО) аналогично определяется базовая стоимость:


Цчпд = Sчпд * ΣБ * К, где


Sчпд - ценностной множитель соответствующей части проектной документации (млн. руб.);
ΣБ - сумма баллов, определенная для соответствующей части проектной документации;
К - общий поправочный коэффициент для соответствующей части проектной документации.


Общая базовая цена двухстадийной разработки проектной документации на АСУТП (Цпд) складывается из базовых цен каждой части проектной документации:


Цпд = Цор + Цоо + Цио + Цто + Цмо + Цпо, где:


Цор - цена разработки документации общесистемных решений;
Цоо - цена разработки документации по организационному обеспечению;
Цио - цена разработки документации по информационному обеспечению;
Цто - цена разработки документации по техническому обеспечению;
Цмо - цена разработки документации по математическому обеспечению;
Цпо - цена разработки документации по программному обеспечению.


Ориентировочное распределение базовой цены двухстадийной разработки проектной документации на АСУТП по стадиям приведено в таблице 6 СБЦ, устанавливается по согласованию с заказчиком в соответствии с трудоемкостью работ.


Ну и в заключении хочется выделить, что работы, не учтенные в СБЦ, перечислены в пункте 1.7 Основных положений, в том числе в стоимости разработки технической документации на АСУТП не учтены пуско-наладочные работы, стоимость которых рассчитывается по отдельному документу.


ООО "Гарант Дон", 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71, оф.504
Тел.: 8 (863) 270-82-91
e-mail: garant@ctsnet.ru